精神文明

让文明之花绽放异彩 ——龙山实验小学

发布时间:2019/09/18

辽源市龙山实验小学是一所经过三次合并组成的窗口学校,1998年龙山区合理调整布局将原来国康路小学和济康路小学合并成龙山实验小学校。2003年区政府心系各民族子弟,满足少数民族学生实现优质教育的需求,将辽源市朝鲜族小学合并到龙山实验小学,从此学校便承载了以各民族大团结,各民族一家亲为目的的龙山区小学民族教育工作。学校现有教学班50个,学生2250人,少数民族342人(朝鲜族22人、满族270人、回族32人、蒙古族11人、其他民族7人)。学校始终坚持“以人为本”的办学理念,秉承“让每一个孩子获得成长的快乐,让每一位老师体验教育的幸福”的办学宗旨,以“学生第一,相信每个孩子的存在都是有价值的”为办学思路,以“全面发展,艺体见长”为办学特色,致力推行素质教育,让不同层次和不同民族的学生,共同享受优质教育,构建文明校园。通过“文明校园 ”创建活动为培养学生成为有用之才打下坚实的基础。

一、凝心聚力,确保“文明校园创建”有序开展。

1.加强领导,提高文明学校创建工作的重要性。

    我校成立了“文明学校”创建组织机构,机构人员按照职责与分工认真工作,逐步树立起做好文明学校创建工作的责任感和使命感,不断提高“文明校园”创建活动的自觉性和积极性。

  2.统一认识,夯实文明学校创建教育工作的思想基础。

    利用政治学习时间,组织教师认真学习《教师法》、《教育法》《教师职业道德规范》等相关文件。提高教师师德师风水平,把文明学校创建工作作为自己义不容辞的责任。

   3.强化措施,树立文明学校创建的良好形象。

  学校把学习党和国家政策作为一项重要内容渗透到各项工作中去。与教师签订责任书,教育所有教师争做文明教师,培养文明学生。

二、扎实工作,确保文明学校创建工作广泛开展。

   1、发挥课堂作用,培养和弘扬学生民族精神,把“文明学校创建”工作渗透在教育教学活动中。各科教师在学科教学中积极发掘文秘教育素材,充分利用语文、品德、体育、美术、音乐等学科的文明教育因素,使文明教育与各相关学科有机地结合起来。                                      

2、开发校本课程,探索文明教育新途径。

  我校加强了民族课程的教育教研开发工作,2003年地方课本出版后,更是有了遵循的目标,在保证师资的前提下,我们将《中华大家庭》、《民族常识》纳入地方课时计划,作为地方课正式走进课堂。保证了“建设伟大祖国 建设美丽家乡”主题教育活动的有效开展。

 三、开展“文明学校创建”等特色活动,推进学校文明程度不断提高。

(一)以“48生活细节”活动为载体,狠抓礼貌礼仪教育。

我校以少先队组织为龙头,以“48个生活细节”活动为载体,加强学生的日常行为规范教育,促使学生提高礼仪意识,自觉践行礼貌礼仪,成为礼貌礼仪行动的先锋队。

开展“48个生活细节”主题教育活动,动员全校师生用心行动起来,做礼貌礼仪的先锋,推动礼貌礼仪主题宣传教育实践活动深入开展。

以“48个生活细节”宣誓活动全体师生发出践行绿色贝贝行为规范的倡议,动员师生人人争做礼貌礼仪的宣传者、实践者、示范者。

各班开展以“48个生活细节”为主题的班队会,发挥班队活动在礼貌礼仪教育活动中的宣传教育作用。

(二)搞好校园文化艺术活动,丰富和活跃课余生活。提升学生的文明程度。

1、以班级建设活动为载体,开展少先队活动。开好班会,班级是广大少先队员学习、成长、成才的主要活动场所,是少年儿童塑造良好品德、提升礼貌修养的主要途径。一学期来,各班辅导员都能认真开展好班会活动,做到班会有针对性、教育性、实效性。

2、美化班级环境。用完美环境激发学生求知欲望,让班级的每一面墙壁都活起来,都成为学生展示自我的一面镜子,各班都能根据自我的实际,认真组织队员参与班级设置,及时出好板报,及时展评学生具有感染力、代表性的优秀作品。如“中对角”、“图书角”、“学习园地”等都是比较有成效的。

(三)坚持活动育人原则,结合德育基地实践开展了丰富多彩的文明学校创建活动。

1.开展“安全伴我成长”主题安全教育:第一次升旗仪式,第一个主题安全教育班队会;少年交警及家长“护学岗”志愿者参加疏导校门前上下学高峰拥堵现象;《警校共建 守护平安》交通安全进校园主题讲座。

2.结合重大节日对学生进行传统文化教育:《开学了,我准备好了,你准备好了吗?》主题班级文化墙建设;“学雷锋 纪念日“主题”知雷锋 讲雷锋 找雷锋 学雷锋“主题学雷锋活动;龙山实验小学的学生代表跟随着团区委的叔叔阿姨来到了敬老院为爷爷奶奶献爱心; “缅怀英烈 传承新时代楷模精神”主题教育活动;跟着习爷爷【从小学用典】今日分享。

3.开展第72个“世界红十字日”活动:召开【爱心相伴 “救”在身边】主题纪念宣传,代表辽源市中小学参加辽源市红十字会在东方广场组织召开的【爱心相伴 “救”在身边】主题纪念宣传“5.8世界红十字日”防灾减灾日活动。

4.“童心庆华诞 共筑中国梦”龙山实验小学欢庆“六一”文艺汇演暨第八届校园文化艺术节启动。在“六一”国际儿童节即将到来之际,副市长汤艳、市政府副秘书长张广信来到龙山实验小学、市第二幼儿园、市特殊教育学校走访慰问少年儿童,通过他们向全市广大少年儿童致以节日的问候和美好祝愿。市教育局党委书记、局长郝欲达及教育局幼教办相关负责人陪同参加走访慰问。

5.在龙山区教育局统一部署与协调下,龙山实验小学全体师生积极行动起来,小手拉大手,家校联动,共同治理校园周边环境!龙山区关工委【学习时代楷模 讲好辽源故事 争做时代新人】主题宣讲;【家国情 书卷气 龙宝学用典】我是典故大王演讲比赛;

6.龙山实验小学第八届校园文化艺术节,全面展示孩子们一个学期的艺术成果,龙宝们棒棒哒


(四)安全工作落实到位

我校一直把安全工作放在重中之重的位置,班科任齐抓共管,综治安全信访工作常抓不懈,成立了专门的安全领导机构。学年初,就层层签订安全目标责任书,制定相关应急预案和安全公约并付诸实施,开展各类逃生演练,组织学生办安全手抄小报,进行安全法制教育报告会,各班召开有关安全主题班会。学校还成立了专门的安全排查小组,每周进行安全排查一次,排查校舍安全、师生间的矛盾以及情绪异常的师生,及时处理化解,将安全隐患消灭在萌芽状态,为师生尝尽良好的工作和学习环境。几年来,学校无安全事故发生,无一人上访,无一人参加邪教组织,师生间、学生间也没有发生冲突事件,保证了老师、学生健康快乐的学习工作和生活。

学校各项工作得到了上级部门的认可。2017.6 龙山区第二届教师教学技能竞赛活动,被评为优秀组织单位;2017.6 龙山区小学生汉子听写大赛活动汇总,被评为优胜单位;2017.7、16在“长白山之夏”暨白山市北山排球协会“安广物流杯”全省邀请赛中第四名2017.9.28 辽源市龙山区 首届小学生校园足球赛优秀组织奖;2017.11.282017年度“安全进校园知识进校园”知识竞赛中荣获二等奖;2017.12 评为省红旗大队;2017.6.27龙山区名师工作室主题研修开放活动中,荣获优秀组织奖;2018.1 辽源市职工流动书屋;2018.1辽源市四星级工会;2018.3 龙山区三八红旗集体;2018.10在龙山区首届小学生科技创新大赛活动中,荣获特殊贡献奖;2018.9 在辽源市第五届学生艺术节才艺展示中,荣获优秀组织单位奖;2018.1 在2018龙山区首届小学生体育节暨“塞纳阳光杯”第二届小学生校园足球赛中,评为精神文明奖;2019.4齐力.吉青家园 龙山实验小学少年文创园地;2019.6在龙山区第二十七届小学生运动会中荣获甲组第二名。

和谐龙实一家亲,为了文明学校创建工作,我们将不断进取,带着嘱托,带着希望,带着信念,我们会一如既往,再接再厉,争取让文明之花芳香满园,在文明学校创建的历史长河中留下一路花香.......我们更加坚信,在“文明学校创建”活动中,我们能看到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。相信,龙山实验小学一定会成为学生提升素养,开发潜能,彰显个性,厚积底蕴、促进学生文明习惯养成的乐园,让文明之花绽放异彩。

上一条: “最美校园竞晒”——龙山实验小学

下一条: “最美校园竞晒”——东丰县大阳镇影壁山小学