精神文明

立德树人 铸就文明 ——辽源市第一实验小学校

发布时间:2019/09/18

我校精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实十九大精神,坚持和加强党对教育事业的全面领导,在向着新时代美好教育前行的办学实践中,以贯彻落实《义务教育学校管理标准》为主线,营造风清气正的教育政治生态和良好的育人环境,抓实抓牢立德树人这一根本任务,努力办好人民满意的教育。逐步培育形成了“和合共生,守正出新”的办学理念,“立德立身,立业立言”的校训、“和而不同,敢为人先”的校风,赢得了良好的社会口碑。

一、创设党建品牌,让精神文明基础坚实。

1、强化党建工作。

学校领导班子“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”,牢牢把握党对学校意识形态工作的主导权。校党支部努力实践着“一二三四”党建路径。坚持一个领导,即坚持党对一切工作的领导;深化两个融合,即党建工作与教育教学相融合,党建工作与师生全面发展相融合;坚持三个落实,即把党组织的引领落实到学校战略规划上,把党性教育融入到日常教育教学中,把党建目标归结到立德树人上;实现四个提升,即提升党员综合素养,提升教师自信指数,提升育人质量,提升办学满意度。创建了党建品牌文化特色项目《用党旗铸就红色精英教育》,意在传承红色基因、延续红色血脉、培养时代精英,引领师生奋发向上、追求卓越、敢为人先、勇立潮头。创立了“红五环”党建模式,主要内容是红色基因、红色信仰、红色堡垒、红色脉动、红色家园。充分发挥学校党支部政治核心作用,带领全校党员、干部、教师不忘初心、牢记使命,努力办好人民满意的教育。深入推进“两学一做”学习教育常态化和制度化,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;加强党支部标准化建设,坚持好“三会一课”、组织生活会、主题党日等党内政治生活基本制度;加强党员队伍建设,建立把党员教师培养成业务骨干,把骨干教师培养成党员的“双培养”机制,充分发挥党员教师的先锋模范作用。

2、强化思想教育。进一步加强学校党组织建设,进一步加强学校中心组理论学习,领导班子开展了《践行廉政规定 争当廉洁楷模》专题学习,积极开展建设“学习型组织”和创建“科学发展好班子”活动,积极组织全体教职工学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展群众路线教育、“两学一做”主题教育活动。坚持运用各种形式,组织教工进行政治学习,先后组织大家学习了各种教育的法律法规,学习了优秀共产党员南仁东、黄大年、杨善洲、郑德荣先进事迹。以建党98周年活动为契机,结合教育实际,开展了“十个一”系列活动,组织部分党员师生参观了二战盟军高级战俘集中营,组织全部党员到四平参观了烈士陵园、烈士纪念馆,重温入党誓词,参加龙山区“砥砺奋进新时代,感受龙山新变化”实践活动,支委成员讲党课、党员帮教、师徒结对等活动。

3、创新活动内容与形式。建立公开承诺、领导点评、群众评议、考核奖惩等创先争优考核评价体系。扎实开展“身边的优秀共产党员”推荐活动,开展评选党员先锋示范岗、最美教师等主题活动,带动广大师生共同创先争优、共同营造和合共生的发展氛围。

二、弘扬红色律动,让精神文明深入人心。

在教育教学过程中,大力开展教育活动,使学生在活动中成长,在活动中进步,在活动中有收获。

1、开展主题教育活动。以生为本,积极构建德育工作新格局。深入贯彻落实《中小学德育工作指南》,开展评选德育综合示范班活动,以及身心健康教育、家庭教育、养成教育、传统节日教育及研学旅行等活动;突出“三爱”主题,深化“争做新时代好队员”主题教育;分解落实“48个生活细节”习惯,在推进“每月一事”“每周一星”活动中促使学生形成良好修养;纪念“少先队建队日”举办了“我是光荣的少先队员”主题队日活动;举办“我是小雷锋”主题教育活动,举办弘扬社会主义核心价值观红歌合唱大赛、红色人物宣讲等。

2、发挥新时代传习所功能。学校自2017年成为首批新时代传习所以来,提出“传习+迈动+信仰”的理念。让孩子们实施红色迈动,积极参加社会体验活动,走向社区、走向广场、走向人群聚集的地方,传播红色经典。2018年7月1日,我们采用抖音里面快闪的形式,在辽源大型商场银座购物中心,进行了第一实验小学“庆七一红歌快闪社会体验”活动。有88名学生参加演唱,老师、学生、家长、商场的员工及群众等上千人围观,当孩子们纯净、空灵、天籁般的童声从商场的四面八方响起的时候,那种强烈的冲击力,激荡人心、震撼心灵,很多家长都是眼含热泪看完表演的。快闪的新闻报道在吉林教育电视台新闻时间播出,社会反响特别好。平时,我校也经常组织形式新颖的教师大合唱、学生大合唱参与到广场演出之中,以师表形象、以天籁的童音,在广大人民群众之中传播正能量。到户外去、到操场去、到阳光下面去,已经成为我们全校师生自觉行动的口号。号召并组织教师家庭、学生家庭,开展放下手机走向户外的阳光徒步活动;高举队旗走向社区的红领巾绿色环保行动;平安教育基地、战俘营纪念馆、烈士纪念馆等“红色风尚我先行”活动,收到非常好的效果。打造红色书香校园行动。开展小读者与校长见面会、小记者在行动、红书故事会等,评选红色书香少年、书香班级、书香家庭等活动,让红色基因融入学校的文化血脉,根植于全体师生的心中,让人民有信仰、民族有希望、国家有力量付诸在实际行动之中。定期举办红色大讲堂,观看红色影片,举办自愿者扶贫救困亲子红色行、军营红色夏令营,红色研学旅行等,组织党员、共青团员参加《寻访红色记忆、牢记使命担当》活动。党支部书记、校长丁铁环在省委宣传部新时代传习所辽源调研会上作了汇报,受到了省、市领导的高度赞扬,学校荣获了吉林省委宣传部颁发的“吉林省新时代传习所示范点”锦旗,受到了教师、学生、家长及社会的热烈欢迎和广泛赞誉。

三、树立正风正气,让精神文明落地生根。

一是从严治校,倾力塑造良好师德师风。聚焦社会关注和群众关切,深入推进“三禁三树”师德师风教育活动。坚持抓早、抓小、抓细,防微杜渐、警钟长鸣,严厉查处顶风违纪行为。开展师德师风和班主任工作专项治理,加大优秀教师典型选树和违规违纪典型惩处力度,充分发挥榜样引领和警示震慑作用。通过开展“我的教育故事”“寻找最美教师”“党员先锋行”等活动,树立学校的社会形象,赢得百姓的良好口碑;实施教师队伍“建设改革”攻坚行动,健全师德师风长效机制。

二是开展形式多样的校本教研活动。通过大批外派学习培训和学校集中培训相结合的方式,组织教师深入学习前沿的教育教学理念、教育教学经验、优秀教育教学案例、模范的教育教学事迹,全体教职工的教学观念发生了很大的变化,形成了全新的知识观、课程观、学生观和发展观。努力探讨校本研修的多种形式,除了传统的专家开设讲座外,还有提供书籍让指导教师“阅读”的自我培训,让学科骨干率先“研读”组织交流的培训;实施三维立体的研修模式,以教师的小课题研究为着力点,以点带面,用“问题即课题,教学即研究”的理念引导教师进行研究。

三是加强年青教师培养和培训。加强各教研组的后备力量建设,调动年轻教师的工作热情,制定并实施年轻教师梯队培养行动计划,任命五位年轻有为、奋发向上的年轻骨干教师为体育、音乐、美术、英语和信息中心的负责人,使新生力量得以健康成长。同时,采取新老教师结对、一对一传道授业解惑等多种办法,提高新教师的教学能力,使他们尽快成长成熟起来、尽快胜任本职工作。

四、狠抓综合治理,让精神文明氛围浓厚。

搞好学校综合治理是精神文明建设的重要工作,把治安治理预防为主放在首位,加强了联防意识,制定和完善了各项制度,明确了工作职责。坚持法制宣传活动,利用升旗仪式和学生主题班会组织广大师生开展法制宣传,使广大师生学法、知法、懂法、守法,所以近年来,我校师生无一人违法犯罪。对校舍安全每周进行一次排查,发现隐患及时整改和上报。并对消防安全不合格的地方进行了全面的整改。对师生开展交通安全教育、防震、防火、防电、防水等方面的教育,定期组织安全疏散演练,使学生形成良好的防护能力。      

优美的校园环境是精神面貌的体现,也是文明建设的基础。因此加强校园文明建设,为师生创造绿化、美化的学习环境,既可以净化师生的心灵,又可以陶冶情操。学校充分利用校园的各种文化元素板报、橱窗、墙壁等一切媒介体现教育理念,弘扬社会主义核心价值观,张贴、悬挂革命领袖、英雄人物、科学家、艺术家等杰出人物的画像和格言。定期出好宣传板、班级黑板报,并且在每一学期都进行一次教室布置评比大赛,让学生自己动手来打造自己的学习阵地,以此也锻炼了学生们的动手实践能力,让文明之花开满校园、让法制教育深入校园,让廉政文化走进校园,使每一处景物都彰显出学校的深厚文化底蕴。

五、启示与思考

1.学校要进一步加强师德建设,突出全员育人观念,充分发挥全体教师的育人作用,真正做到服务育人、教书育人、全方位育人。

2.学校特色文化建设要有机渗透到各学科教学,通过课堂教学有计划、有目的落实特色目标。

3.进一步创新工作,激活机制,提高全体教师教科研工作的积极性。


上一条: “最美校园竞晒”——辽源市第一实验小学

下一条: “最美校园竞晒”——龙山实验小学