志愿服务

西安区教育局“学雷锋”志愿服务活动总结

发布时间:2019/05/06

 为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,让教育志愿者树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬中华传统美德,传播志愿服务理念,推动学雷锋志愿服务活动制度化、常态化。根据西安区文明办的要求,西安区教育局结合工作实际,认真开展了“学雷锋活动”系列活动,现将工作总结如下:

 一、高度重视,营造氛围

 教育局党委把学雷锋志愿服务活动作为一项重要工作,把志愿服务活动安排纳入年初制定的党建工作月行事表中;建立健全志愿服务机制建立教育局志愿服务组织——西安区教育系统“儒爱”志愿服务队;教育局党委向各学校提出“学雷锋”活动号召,要求开展形式多样的活动,将雷锋精神深植童心,让新时代逐梦少年的成长坚定方向。各学校利用校园广播、LED屏进行宣传雷锋精神,国旗下讲话、做一份学雷锋手抄报、举行中队活动、学唱雷锋歌曲、开主题班会等形式多样的活动,营造浓厚的学雷锋氛围,真正做到校校动员,班班开展,人人参与。

 二、精心组织,志愿服务

 西安区教育系统“儒爱”志愿服务队,积极开展活动。教育局机关志愿者3月初来到全康村捡拾垃圾活动,大家对村里的过冬垃圾、河道两侧、马路两边等地方,都进行了环境清理,让全康村的街容焕然一新。志愿服务队又积极联系市内爱心人士,为二实验130名、三实验90名困难学生、优秀学生捐赠电影票220张,观看了电影《醒来之爱的呼唤》,让学生深受感恩教育。


 近年来,我国儿童青少年近视率居高不下。为预防儿童近视,西安区教育局志愿服务队与辽源市教育局和辽源市卫生和计划生育委员会指定辽源眼科医院具体负责项目实施,成立“辽源市青少年近视防控中心”。西安区教育局志愿服务队与“辽源市青少年近视防控中心”联系,“防控中心”承担项工作,到校给全体师生讲授课程长达40分钟并且检测教室整体的光照度为学生进行综合视力检查,建立近视眼防控档案。

 二实验志愿教师开展了“学雷锋事迹,做时代楷模”志愿服务活动。志愿者到东山文化广场,对广场健身器材进行了维护。清除小广告,清理路边的果皮、塑料、烟头等废弃物,并对垃圾进行分类处理。这次活动,不仅美化了城市环境卫生,践行了雷锋精神,更是引导志愿者们保护环境,关爱自然。

 灯塔志愿者组织对困难学生、特殊学生摸底调查工作,针对一些家庭生活特别困难的,开展了党员一对一“结对帮扶”活动,为其提供帮助,切实解决难点问题,之后陆续开展系列帮扶活动。同时,志愿者还组织了一次“送温暖慰问”活动,看望在养老院的老教师邢玉良同志,为他送去了补助金。

 石河小学的志愿者清理学校卫生死角,尤其是对校内幼儿园操场进行卫生清扫,经过一下午的辛勤劳动,幼儿园娱乐设施光洁如新。同时联系“好人帮”爱心人士,自2016年6月,“好人帮”的爱心人士们在殷好年先生的带领下已21次把爱与关怀送到了石河小学。两年来,“好人帮”的爱心人士们共捐助356人次,捐资九万零柒百元。三月,22次捐助中,“好人帮” 资助善款共八千元,资助贫困学生10名,奖励优秀学生72名,共82名学生在这次捐赠活动中受益,授人玫瑰,手有余香,奉献爱心,收获希望。


 教科所的志愿者到阳光幼儿园,给小朋友带来了精美的礼物,并和幼儿园的小朋友一同表演节目志愿者还给幼儿园开展大扫除活动,美好的环境让孩子们幸福地成长。

 校外教育指导中心的志愿者开展了“环保人人有责、志愿者在行动”志愿服务活动。志愿者到矿务局火车道附近、四合小区捡白色垃圾、清除小广告等,这次保护环境的志愿义务劳动为家乡的天更蓝、山更绿、水更清助力。

 三、精彩活动,诠释精神

 各学校在收到教育局党委发出的“学雷锋”的号召后,纷纷行动起来,立足校园、走向社会,让学生亲身诠释“雷锋精神”。

 二实验小学以“你手传我手 爱与奉献同行”为主题开展学雷锋系列活动。活动分为三个阶段:宣传发动、活动开展和总结表彰阶段。首先,学校制定了活动方案,通过升旗仪式国旗下讲话,向全校师生发出弘扬雷锋精神的倡议,利用校园广播、黑板报等方式,宣传雷锋事迹,营造学雷锋活动氛围。其次,学校号召各班利用班会课开展学习雷锋自省修身活动。各班级利用双休日小队到社区、街道、敬老院等地开展慰问活动,帮助他们打扫卫生、整理物品,为老人表演节目。最后,学校将对“学雷锋活动月”情况进行总结,表扬一批在活动中突出的班级和个人,评选出“雷锋班”、“雷锋式好少年”进行表彰奖励。

 西安区实验小学校开展了“学雷锋,树新风”系列活动。举办“走进伟大新时代,弘扬雷锋正精神”主题升旗仪式为少先队员的灵魂“补钙”争做新时代雷锋精神传人。开展黑板报手抄报评比活动让学生营造了团结友爱的人际关系。“学雷锋 送温暖”走进养老院的志愿服务活动。少先队员们有的与老人们一起包饺子,有的积极主动地为敬老院老人们打扫卫生还有一支快乐小分队为老人们献上了丰富多彩的节目。这次慰问活动,不仅为老人们送去了开心和快乐,同时也发扬和传承尊老爱老的中华民族传统美德,践行了社会主义核心价值观。

 三实验小学以学雷锋活动为载体,以落实未成年人思想道德建设为途径,采取“三结合”的方式,把活动开展得有声有色。把学雷锋活动与传统教育相结合。学校通过校园广播、主题班会等宣传阵地,组织学生学习雷锋事迹、学唱雷锋歌曲、继承和发扬雷锋精神,争当合格小学生。把学雷锋活动与使用文明用语相结合培养学生文明礼仪方面的素质,在全校每个班级召开了“雷锋精神激励我前进”等主题班队会活动。把学雷锋和志愿者服务活动相结合中高年级组织志愿者服务小队,走进社区街道、校园周边捡白色垃圾,清理小广告等加强宣传,学习身边的标兵。把雷锋的简介、名言、事迹以制作成手抄报,帮助学生了解雷锋,了解雷锋精神,宣传身边的小雷锋和班集体,使学生学有楷模,学有榜样。

 和宁街小学将学习雷锋精神与学校的文明建设以及自身的价值体现结合起来,开展“弘扬雷锋精神 争做新时代好少年”系列活动。立足宣传学雷锋开展“弘扬雷锋精神 争做新时代好少年”倡议活动和主题升旗仪式和开展唱雷锋、讲雷锋、唱雷锋活动。立足自身学雷锋以学雷锋活动月为契机,组织学生清捡校园及周边环境卫生,推动建立清洁卫生的长效机制。立足校园学雷锋通过学校宣传板及各班园地进行宣传教育,进一步培养学生良好的行为习惯,提高学生的思想道德素质。

 灯塔镇中心小学校开展了党员、团员、队员走进社区“捡拾白色垃圾,环保从我做起”活动。本次活动让党员、团员、少先队员通过自身的努力,亲自参与社区环境的清洁,让大家拥有一个舒适、整洁的环境,共同营造"无私奉献,助人为乐"的良好氛围。经过本次活动,师生更加理解了雷锋精神默默无闻、无私奉献、热爱劳动的精神,使得雷锋精神在学校和社区中得以继承和弘扬。

 石河中心小学校举行了“弘扬雷锋精神,做新时代好少年”主题活动。升旗仪式由少先大队委旗手组成的升旗仪仗队,为师生展示了一次庄严的升旗仪式。少先大队大队长向全校少先队员发出了“弘扬雷锋精神,做新时代好少年”的倡议,大队辅导员要求全体少先队员,发扬雷锋精神,做新时代好少年。开展征文、制作手抄报活动,在征文活动,学生回顾雷锋同志生平事迹通过此次活动,写出了发生在孩子们身边的好人好事,笔触清晰、感情真挚。表达了少先队员们对雷锋同志的崇敬之情、学习之心

 在新时代学雷锋的活动中,对学习雷锋、延续雷锋精神注入更为宽泛的内涵与时代价值学雷锋活动的常态化,就是让乐于奉献、乐于助人的种子在每一个学生的心底生根发芽,使雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,从而成为新时代的好少年。弘扬雷锋精神,让每一位志愿者成为良好社会风尚的传承者和创造者,成为身边正能量的代表,让西安教育的志愿服务每一年都更上一层楼

上一条: 先锋社区学雷锋月系列活动

下一条: 暂无