学习园地

评论员文章|坚持有黑必扫有恶必除有乱必治 切实打好扫黑除恶治乱的人民战争

发布时间:2019/01/17

扫黑除恶,是一场正义与邪恶、光明与黑暗的较量。专项斗争成效如何,直接体现我们的政治站位、政治担当、政治能力。


无论在城市还是乡村,一些黑恶势力滋生、横行一方,通过不法手段攫取社会和群众利益、插手经济活动,严重危害群众的人身权、财产权、人格权,严重破坏正常市场秩序。不扫除这些黑社会性质组织、恶势力犯罪团伙,人民群众就难以安居、安业、安心,营商环境就不能得到有效改善。


开展扫黑除恶专项斗争是维护群众切身利益、改善营商环境的必然选择。要把开展扫黑除恶专项斗争作为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的具体行动,严厉打击损害群众利益、破坏营商环境的各类黑恶势力,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要聚焦涉黑涉恶涉乱问题突出的重点地区、行业、领域,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪和涉乱行为,确保打准、打狠、打出声威和实效。要坚持打早打小,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,确保将黑恶势力消灭在萌芽状态。要深挖严惩黑恶势力的“保护伞”“关系网”,把扫黑除恶专项斗争与反腐“拍蝇”结合起来,把打击“保护伞”“关系网”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,斩断腐败分子与黑恶势力的利益链条。要坚决铲除黑恶势力的滋生土壤,加大软弱涣散基层党组织整顿力度,严格把好基层党员干部政治关、廉洁关、形象关,从源头上遏制黑恶涉乱势力滋生蔓延。要深化落实扫黑除恶治乱的政治责任,统筹协调各方资源和力量,勇于担当、敢于碰硬,旗帜鲜明支持扫黑除恶专项斗争。要通过畅通电话、信箱、网站、微信等举报平台,不断加大举报奖励力度,鼓励和动员群众坚决揭发黑恶势力涉乱违法犯罪线索。要增强人民群众同黑恶势力涉乱现象作斗争的信心和决心,最大限度调动人民群众的积极性和主动性,在全社会形成扫黑除恶治乱的强大合力。要加强督查考核,对打击不主动、整治不彻底、群众反映强烈的,坚决依法依规追究责任,切实打好扫黑除恶治乱的人民战争。

上一条: 扫黑除恶应知应会知识(二)

下一条: 扫黑除恶应知应会知识(三)