法制专栏

西安区法院开展 《反家庭暴力法》系列宣传活动

发布时间:2018/03/06

      家庭暴力被喻为“家庭癌症”,不但直接损害被施暴者的身心健康和人格尊严,也严重影响了家庭稳定和社会和谐。为宣传贯彻《中华人民共和国反家庭暴力法》,最大限度的预防和制止家庭暴力,保护家庭成员的合法权益,在《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施两周年,“三八”国际妇女节来临之际,西安区法院开展《反家庭暴力法》法治宣传活动。

      3月5日,在西安区法院二楼会议室举办了《反家庭暴力法》专题业务培训,来自西安区委政法委、泰安公安分局、仙城公安分局、东山公安分局、西安区团委、西安区妇联、西安区民政局、西安区司法局,以及西安区十二个社区、灯塔镇等部门100余名妇女干部和社区居民参加了培训,涵盖了西安区反家暴战线上的每一个环节。培训会上,主讲法官凭借长期从事妇女儿童维权工作的丰富经验,结合真实案例和法律条款,详细解读了家庭暴力的概念和类型,家庭暴力存在的原因和现状,预防和制止家庭暴力的对策,深刻剖析了当前家庭暴力的特点和危害性,以及遭受家庭暴力该如何求助等实际问题。此次专题讲座生动活泼、实践性强,广大基层干部纷纷表示,通过本次讲座,进一步提高了自己的法律素质和利用法律知识服务群众的能力,并表示回到岗位后要广泛宣传,让“反家暴、找法律”的观念进一步深入人心,营造全社会关注家暴、反对家暴的良好氛围。

      在讲座进行的同时,西安区法院7名法官来到辽源市健民广场,向往来市民发放《反家庭暴力法》宣传资料,针对日常生活中遇到的一些法律问题,从妇女权益保障、婚姻家庭等角度向群众讲解相关的法律规定,耐心细致地解答了他们提出的法律问题。活动中,法官们共发放《反家庭暴力法》等宣传资料1000余份,解答群众法律咨询200余人次,通过宣传使广大群众在生活中敢于运用法律武器维护自身的合法权益,尤其是进一步提高了广大妇女对反家暴知识的认知程度,增强了妇女对于家庭暴力的依法抗争能力,让她们敢于向家暴行为说“不”。

      家安天下稳,家和万事兴。西安区人民法院一直努力探索家庭暴力案件的审判机制,积极创新举措,加强法律干预,本着搭建平台,为弱者“撑腰”;广泛宣传,替弱者“发声”;多方联动,给弱者“帮扶”的原则,全力杜绝家暴现象的“再升级”,维护家庭和谐,用司法的温度为涉家暴案件的受害者开辟了温暖的庇护港湾,让每一个家庭都沐浴在公平正义的阳光之下!(黄建平  刘  丹)


上一条: 司法局“五个一”谋划2018年工作重点

下一条: 西安区司法局举办心理健康教育主题讲座