未成年人思想道德建设

小学生当“大法官”——西安区学生模拟法庭开庭

发布时间:2017/12/20

为贯彻落实全面依法治国方针,加强法治西安建设,提高青少年法律意识、增强法制观念,预防青少年违法犯罪,11月27日上午,西安区法学会、西安区法院、西安区教育局、西安区关工委在西安区法院少年审判庭联合开展未成年学生模拟法庭活动。


“请大家肃静,现在宣布法庭纪律!”随着带有童声的审判长的法棰落下,一场与实际流程无异的“庭审”开始了,唯一不同的是这次参与庭审的都是稚气未脱的小学生。在模拟法庭现场,参与庭审的学生身着制服,有模有样地扮演着审判长、审判员、公诉人、辩护人以及被告人等角色,整场“庭审”严格按照规范的庭审流程进行,现场秩序井然、气氛庄严。


法律看似很远,却很可能发生在我们的身边。此次模拟法庭活动的开展,让学生零距离接触庭审并扮演角色,从实践中体会法律的威严与神圣。同学们通过模拟法庭角色,将严谨的法律条款形象化,将生涩的法制内容趣味化,增强未成年学生法治教育的引导性、互动性和趣味性,使学生们在亲自体验庭审的过程中学习法律知识,接受法治教育,对预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长具有积极作用。

(图文:陈博琳 黄建平)

上一条: 石河小学开展习作教学研讨活动

下一条: 西安区召开关心下一代工作暨创先争优总结表彰大会作者