百姓新闻

多措并举 西安区持续优化营商环境

发布时间:2022/09/05

    今年以来,西安区政务服务局把提升政务服务水平作为优化营商环境的重头戏,深化简政放权、优化审批流程、丰富服务方式,全面打造“包你满意”的营商环境。


“改”出速度。在区政务服务大厅可以看到“一窗式”综合受理改革带来的办事速度明显提升。改革后大厅进驻单位增为  16个,进驻事项增为374项, 全面推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的“分类无差别”政务服务模式,让“企业群众窗外跑”变为“工作人员窗内跑”,办理业务速度真正跑起来。”

“简”出动力。对进驻大厅事项流程、时限、要件、跑动次数四个方面全面精减压缩,市场监督管理局窗口企业注册登记时限缩短至1个工作日。凡在西安区范围内新设立的企业,在办理工商登记注册后,可同步免费领取企业公章、法人代表章、财务章、发票章、合同专用章和Ukey盘,让开办企业省时省钱。持续推进 “最多跑一次”改革,通过政务服务事项整合、压缩时限、统一要素等,对全区566项事项实现最多跑一次,完成率达到97%以上。

“帮”出温情。政务服务大厅各窗口全面实行了首问负责制、政务服务“好差评”制度、“最多跑一次”改革,涉及法律允许的民生事项办理过程中,窗口人员积极为老年人提供帮办服务。同时强化政务服务大厅工作人员队伍素质提升,真正提供“有温度”的政务服务,切实改善群众的办事体验。政务大厅配置无障碍通道、母婴室、雨伞、老花镜、手机充电站等多项便民服务设施,为办事群众提供贴心暖心的人性化服务。

“放”出满意。进一步加快推动政务服务事项向基层延伸,群众在乡镇(街道)可以办理的事项全部集中延伸到各乡镇(街道)社区便民服务大厅办理,制定下发了4张调研清单,核定出乡镇政务服务事项清单59项、街道政务服务事项清单57项,实现基层群众就近便利办事,着力打通服务群众、企业“最后一公里”。

营商环境没有最好,只有更好。加强和改善营商环境没有完成时,只有进行时。西安区政务服务局将继续“问需于企、问计于企”,积极营造“重商、亲商、护商”的良好环境,以营商环境的“优”促进市场主体的“活”,带动项目投资的“增”,保障经济运行和社会大局的“稳”,用辛苦指数、创新指数换取企业、群众的幸福指数和获得指数,为推动全市全区高质量发展提供不竭动力。

上一条: “校园书声起,入秋学子归”——西安区各小学2022年秋季开学第一天纪实

下一条: 西安区多部门开展再生资源回收专项整治联合执法监察