志愿服务

文明有温度 灯塔镇防雪减灾保安全

发布时间:2022/06/09

受冷空气影响,近日,我市迎来一场大范围降雪天气。面对暴雪,灯塔镇上下团结协作,第一时间启动应急预案,镇村提前做好防雪减灾工作部署,发布提示函。


迅速部署安排

各村干部对本村五保户、低保户和生活不能自理等各类特殊人群做好排查,对存在困难人员给予帮扶,确保各类人群平稳度过恶劣天气;各站办所及村委会发挥相应职能,妥善安排好受灾群众、困难群众生活;涉及旅游项目、民宿项目的村,加强安全防护设施检查,必要时关闭相关景点;对牛棚、晾圈、大棚、房屋等存在的安全隐患进行排除,及时加固整修,防止大风降雪天气下发生垮塌事故。



加强应急准备

严格落实24小时值班值守制度,主要领导、包村领导、值班人员、村干部等人员一律保持通讯畅通,用实际行动落实防雪减灾工作。同时对铲车等工程机械、应急工作车辆等进行提前检查检修,备齐备足车辆燃油、抢险工具、棉服棉被等应急物资,确保人员在岗、机械待命、通讯畅通。



加强灾情排查

开展地质灾害易发区域隐患排查,及时转移安置危旧房屋居民,坚决避免人员伤亡,各村对急弯陡坡、临水临涯路段做好防滑措施;积极发挥村劝导员和交通协管员作用,提醒农用车辆、农机车辆和家庭自有车辆安全驾驶、依法驾驶、注意交通安全;如发生雪情冻情灾情和突发事件,第一时间上报,并立即启动救援措施,确保人民群众生命财产安全。


通过贯彻落实防雪减灾工作,灯塔镇党员干部群众积极行动,对主干道积雪和部分结冰路段开展清理工作,镇村交通顺畅、整洁有序,用“辛苦指数”保障了域内的“安全指数”,提升了百姓的“幸福指数”。




上一条: 街道清雪大行动 不畏严寒暖人心

下一条: 东山街道东山社区开展消防、燃气安全及疫情防控集中宣传活动