好人风尚

王海姣个人事迹材料——孝老爱亲类(2021年第四季度)

发布时间:2022/01/26


王海姣,女,1989年12月出生,居住于辽源市富国新村,辽源市西安区富国社区网格员。

每当提起王海姣,左邻右舍总是交口称赞,敬佩她是一个敬老爱幼、善良博爱、教子有方的好人。

自结婚以来,相夫教子,虽然不富裕却过得很充实,可幸运好像未曾降临过这个家庭,而噩耗却是接踵而至。2018年丈夫原本的小商店因经营不善关闭了,并欠下了几十万的债务,王海姣未曾抱怨过丈夫一分,并利用工作之余的时间找兼职来贴补家用。王海姣一直与婆婆生活在一起,2019年7月,婆婆因身体不适到医院检查,结果又一噩耗接着传来,婆婆被确诊为肺癌晚期,全身多处转移。于2019年8月穿刺取样确诊为肺恶性肿瘤,鳞状细胞癌。这一噩耗让原本负债的家庭更加雪上加霜,当时医院的大夫说全部先进的医疗技术都用上可能就有两个月左右的时间了,需要准备至少五十万元的医药费,怕给两个孩子添负担,家里人商量不治了,可海姣却说:“咱们要给妈治病,就是卖房子、借钱,哪怕把我自己爸妈的房子也卖掉也要给妈治病,有妈在咱们一家人就是团圆的,再苦也幸福,如果因为没有钱不治病,妈走了,我这个当儿媳妇的一辈子也不会心安的。”在海姣的坚持下,婆婆进行了入院治疗,海姣每天白天工作,晚上照顾婆婆,经过一系列的治疗婆婆的病情得到了稳定,连医生都说这真是个奇迹啊!

言传身教,以德育人。海姣重视对孩子世界观、人生观、价值观的思想教育,教育孩子学会做人、学会做事,做对社会有所作为、有所贡献的人。丈夫外出务工,孩子上学的接送、生活照料都是她一个人承担,孩子虽在上幼儿园,但每一点的成长与进步,都凝聚着母亲的心血和汗水。

2020年初,新冠疫情爆发,王海姣作为社区网格员勇敢的站出来,放弃了与家人新年团聚的时刻,直面疫情,为社区居民筑起坚实的防疫堡垒。严防严控当好“侦查员”,海姣和社区人员以及志愿者们深入每家每户,宣传解释、登记排查、发放通行证,对所辖社区展开地毯式摸排,建立完善返乡人员清单,认真开展测体温、报行踪等工作,确保排查工作不漏一户、不遗一人。争分夺秒与时间赛跑,全力以赴与疫情斗争,发挥火线上的中流砥柱作用。那时海姣三岁的孩子想妈妈,哭着给妈妈打电话,海姣说:“宝贝,妈妈去打怪兽了,妈妈打完怪兽就回去抱宝宝了。”在疫情面前,“那有什么岁月静好,只是有的人在帮你负重前行罢了”,这句话也道尽了像王海姣这样的社区工作者们的默默奉献和无私付出,用忠诚践行初心,用行动书写使命。

在网格员的工作岗位上,海姣虽然只工作了三年,但她的热心肠却被辖区的老百姓熟知,现在无论居民有哪些困难和纠纷,都来求助海姣,在居民面前,海姣总是保持着温暖的笑容。

左邻右舍总是交口称赞,敬佩她是一个敬老爱幼、善良博爱、教子有方的好人,但每当邻居夸起她,她总是说:“我只是做了一个女儿、一个母亲、一个网格员应该做的”。

这就是王海姣,一个平凡的儿媳、平凡的母亲、平凡的网格员,没有豪言壮语、没有惊天动地的事迹,但她用自己善良的心去经营着这个家,并用自己最大的力量去传递着人间的温情,看似平凡的举动却不是我们每个人都能够做到的。

上一条: 关于对2021年第四季度 “西安好人”进行公示的公告

下一条: 张春波个人事迹材料——孝老爱亲类(2021年第四季度)