法制专栏

辽源市西安区法院巧解物业难题 营造宜居环境

发布时间:2021/11/01

为进一步推进诉源治理,完善多元解纷共治格局,助力区域治理现代化,近日,辽源市西安区法院按照化解物业合同纠纷专项整治活动要求,深入阳光新城小区开展专项整治活动。

西安区法院共抽调十余名法官干警,按照“员额法官+法官助理+书记员”模式组建三个审判团队调解工作组,采用“一听、二看、三平、四调解、五裁判”的方式,五步促进物业纠纷妥善化解。“一听”即倾听业主诉求。登门入户拜访,了解当事人诉求,与当事人共商调解方案,根据实际情况逐步展开调解工作。“二看”即到实地查看。根据当事人反应的问题实地查看,“望闻问切”开方,列出权利义务清单,明确判断标准,用法律法规、道德规范、公序良俗释法说理。“三平”即找准平衡点。诉讼当事人都有对立情绪,为使双方达成调解协议,法官根据不同案情,准确把握当事人情绪、语境,努力营造有利的氛围,寻求双方当事人的利益平衡点,减少无谓的争议,不打不必要的“气官司”。“四调解”即多管齐下调解。业主和物业公司双方的关系是一种疏可跑马但密不透风一样的存在,在处理物业纠纷案件时,法官利用当事人间的情义关系,努力促进双方互谅互让,握手言和。“五裁判”即开庭公正判决。在调解中,确因经济困难,难以达成调解协议的情况仍不少见。法官引导当事人从维护自身利益和对方实际困难出发,体谅对方困难,在给付数额和时间上作适当的让步,最终做出让双方当事人满意的判决。

目前为止,西安区法院针对阳光新城小区涉物业合同纠纷立案51件,调解撤诉25件,判决1件,保全2件,让人民群众在家门口就能享受到司法服务,受到了物业公司和业主的广泛称赞。

西安区法院将认真贯彻落实习近平法治思想,坚持以人民为中心,进一步找准化解矛盾纠纷结合点、切入点、着力点,全面构建物业纠纷多元化解体系,探索法治、高效、便捷的物业解纷路径,切实解民忧、办实事,为人民群众提升生活品质贡献司法力量。

上一条: 异地阅卷尽显检察温情

下一条: 民工工资无小事 法院调解解薪愁