法制专栏

异地阅卷尽显检察温情

发布时间:2021/11/01

近日,西安区检察院案件管理中心大门始开便受理了一名律师的“特殊”申请。

      该律师表示其代理了一起故意伤害案,担任该案犯罪嫌疑人的辩护人,但该案由北京市顺义区人民检察院受理并办理,该律师身在辽源,此去北京路途远、时耗长,又受疫情影响,经致电顺义区检察院得到可以尝试2.0系统跨省异地阅卷的想法,综合全面考虑,决定向我院寻求解决办法。我院案件管理部门工作人员了解后,立即致电顺义区检察院负责律师接待的部门,与其进行充分沟通探讨,最终决定以业务系统为契开展异地阅卷。

     万事开头难,由于两院均是首次操作跨省阅卷,摸索中前进,在顺义区检察院成功上传卷宗后,我院案管部门却迟迟无法接收成功,面对焦急辩护的律师,为有效保障律师阅卷权行使,工作人员寻求省检察院系统运维人员帮助,为解决我院现在面临的困境,运维人员经过几轮调试且与最高检相关部门多次沟通协调,终于在9月17日通知我院可以正常进行跨省阅卷操作。当日我院案管工作人员迅速着手阅卷相关事宜并立即通知该律师来我院领取刻有卷宗的光盘。将这张几经坎坷的光盘交至律师手上后,案管工作人员以首次探索异地阅卷导致阅卷时间较长为由向其致以歉意,未曾想却换来诚挚的感谢,该律师说:感谢检察机关对律师权益的保障,为我们提供这么便捷的阅卷方式,十分感谢!

     辽源市西安区人民检察院下一步将继续严格按照《关于依法保障律师执业权利的规定》文件要求,切实保障律师执业权利,充分发挥律师维护当事人合法权益,积极探索异地阅卷新形式,为律师阅卷提供更加方便、快捷的新途径。


上一条: 辽源警方成功破获“7•26”“8•18”电信诈骗案

下一条: 辽源市西安区法院巧解物业难题 营造宜居环境