法制专栏

青春心向党 普法我先行

发布时间:2021/11/01

为学习宣传贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,切实增强青少年的志气、骨气、底气,进一步加强青少年法治宣传教育,引导青少年增强遵法学法守法用法意识,树立底线思维。9月14日下午,西安区法院西安法庭庭长张旭受邀来到辽源市职业高中,为该校200余名师生上了一堂题为“青春心向党 普法我先行”的法治教育课。

    “何为校园欺凌?”“校园欺凌的危害到底有多大?”讲座一开始,张旭法官与同学们展开互动,同学们积极参与,分享了自己的观点。随后,张旭法官结合自身工作经验和青少年心理特点,就“扫黑除恶、校园欺凌、校园贷”等热点法律问题进行了辅导,结合案例向同学们介绍了青少年违法犯罪的几种常见的犯罪型态和主要的表现形式,告诉同学们控制情绪的重要性,要增强保护意识,树立正确的爱情观,谨慎网络交友。讲座收到了良好的法治宣传效果,受到师生们的一致好评。

    未成年人是家庭、社会、国家和民族的未来。本次宣讲活动有助于青年学生法治观念的普及和宣传,大力弘扬了社会主义法治精神、培育社会主义法治理念。西安区法院将继续推进送法进校园活动,进一步加强法治宣传工作,从而培养广大青少年自觉成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

上一条: 辽源市两区法学会开展普法宣传活动

下一条: 9台被盗车辆 今日返还失主