百姓新闻

【我为群众办实事】民工工资无小事 法院调解解薪愁

发布时间:2021/10/21

“太感谢你们了,一上午的时间就解决了纠纷,这拖欠了一年的工资终于到手了!”近日,西安区法院民事审判庭成功化解一起劳动合同纠纷案件。

   赵某系某建筑公司的项目负责人之一。2018年,赵某组织工程队对辽源市西安区某小区的基础工程进行建设,陈某等12名农民工是该工程队工人。工程建设期间,因赵某一直拖欠劳务费不予支付,陈某等12名工人于2019年初退出工地。2020年8月,赵某给付了12名工人部分劳务费,尚欠劳务费8万余元未支付。陈某等人多次向赵某讨要工资,赵某均以各种理由搪塞,迫于无奈,陈某等12名工人将赵某及赵某所在建筑公司诉至西安区法院。

   办案法官徐莹收到案件后,认真研究案情,归纳双方争议焦点,罗列出双方没有争议的事实以及双方需要承担的责任,提出相关的调解方案,并明确告知被告拒不支付劳动报酬的行为所导致的法律后果。最终,双方达成调解协议,某建筑公司决定将所有拖欠款8万余元全部结清。办案法官坚持快立、快审、快结,依法、公正、及时、高效地保障了农民工合法权益。

   长期以来,西安区法院充分发挥审判职能作用,密切关注农民工等弱势群体,以法为据、以理服人、以情感人,不断加大调解力度,维护弱势群体的合法权益,践行司法为民,公正司法的理念,努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

上一条: 【专题调研】省工信厅一行到西安区调研碳纤维产业发展情况

下一条: 【网络安全宣传周】西安区实验小学校开展“护苗·网络安全知识进校园”活动