法制专栏

【我为群众办实事】西安区社会治理服务中心:架起为民服务“连心桥”

发布时间:2021/10/18

社会治理服务中心运行一年以来,站在坚持和发展新时代“枫桥经验”、创新基层社会治理的高度来推进全区社会治理服务中心建设,全力打造回应群众诉求、化解矛盾纠纷的新家园,把汇聚民智民力、赢得民心民意作为重要着力点,持续让人民群众更具获得感、幸福感、安全感、满意感。

找准切入点 为民服务有精度

区社会治理服务中心充分发挥“268+N”模式作用,建设了2个服务台、6个接待窗口、8个功能室,并接入社会治理综合信息分平台。结合实际增加了轮驻部门2个特色窗口和俊英调解室、家事调解室2个特色功能室。工作力量突出多元化,全面整合具有群众诉求调处化解和公共服务管理工作职能的部门资源开展派驻工作,其中纪委监委、法院、公安、司法、信访、人社、法学会等部门为常驻部门,卫健、民政、住建、城管、市场监管、自然资源、农业农村等部门为轮驻部门,其他部门为随驻部门。


     找准需求点 为民服务有温度

     做精网格服务,运用“235”考核基础,引导网格员做好基础信息采集和群众诉求化解各项工作,在网格中察民情、访民意、解民忧、促和谐,推进基层服务管理的工作方式从粗放向精细转变,重点从管理为主向服务为主转变,格局从相对封闭向更为开放转变。深化“最多跑一次”改革理念在社会治理服务领域的创新运用,依托社会治理服务中心和社会治理综合信息平台聚合多元化解方式,实行群众诉求事项“一窗式”受理、“一网式”登记、“一站式”管理、“全链条”处置,横向推进职能部门资源整合,纵向我区、一镇六个街道、23个村15个社区组织贯通,集中接收群众提出的各类诉求,区分事项类型,分类导入办事程序,将区信访局整体搬迁至区社会治理服务中心,与中心合署办公,实现群众诉求解决“只进一扇门”“最多跑一地”。

     找准发力点 为民服务有深度


     突出特色调解。特别设立家事调解室,与派驻到中心的法庭,形成诉调联动机制,充分发挥专业调解职能,为家事纠纷提供“诊断、修复、治疗”服务,有效做到“为社会减压、为家庭疗伤”,让基层社会治理变得更具温度。突出专业力量。发挥俊英调解室法律工作者的资质,在从事调解的同时,为来访群众免费提供法律咨询、法律援助等服务。派驻法庭主动延伸触角,通过与家事调解室、俊英调解室诉调联动,将家庭、婚姻、邻里等各类基层常见的民事纠纷作为调处重点,做到矛盾纠纷早预测、早介入,及时有效化解矛盾纠纷,保障社区居民的合法权益。突出智慧网格。依托社会治理服务综合信息平台,规范“前端发现报告—网上流转移交—部门联动处置—全程跟踪督办—结案核实评价”全流程闭环,有效提升问题发现处置能力和效率。截止目前共处理 3220件事件,涉及环境整治 1741件,公共设施 141件、交通安全 36件、突发事件 61件、场所安全隐患27件、广告宣传16件、诉讼服务178件、其他公共事950件。通过网格员与街道社区沟通协调已解决3150件,解决率达到98%以上,赢得了群众的高度认可和赞誉。

     一年来,中心共接待群众 402批 532人次,8个窗口共接待群众来访诉求477件,其中:涉及住建 29件、公共服务 9件、城乡建设 13件、民政14件、其他事件14件、法律服务窗口提供接待咨询 88件,968968热线咨询8件;俊英调解室诉前调解各类民事纠纷302件,涉及婚姻纠纷174件、物权纠纷 49件、合同纠纷14件、劳动争议17件、其他事件48件,讼前调解成功率为100 %。另劳动仲裁立案5件,调解5件;家事纠纷案件开庭7次。

     服务民生无小事,一枝一叶总关情。西安区社会治理服务中心把群众“满不满意、高不高兴、幸不幸福”作为一切工作的出发点和落脚点,为加快建设平安西安、法治西安提供了有力保障。

上一条: 【调研】西安区委常委、政法委书记姚顺到区检察院调研指导工作

下一条: 东山公安分局开展文明养犬宣传活动