好人风尚

隗振祥个人事迹材料——助人为乐类(2021年第二季度)

发布时间:2021/08/23


隗振祥,男,1957年7月出生,中共党员,西安区仙城街道煤城新村居民,在西安区仙城街道煤城新村小区有这样三世同堂的一家人,爷爷隗振祥是一名入党多年的老党员,每一天都用实际行动践行着共产党人的初心和使命;老伴孙百霞是社区有名的热心人,润物细无声的帮助身边人;孙女隗宏捷虽然年纪小,但是按照党员标准要求自己,尽心尽力做好楼栋“小楼长”。多年来,隗振祥祖孙二人更是担任仙城街道仙城社区煤城新村小区25号楼的“爷孙楼长”。

一是以身作则,情暖社区居民。爷爷隗振祥始终不忘为社区居民服务的宗旨,处处以身作则,在邻里中谁家有个大事小情,他家总是伸把手,帮一把。他家住一楼却把整个单元的楼道卫生包下来,坚持常年清扫。冬天清雪、夏天除草、清理垃圾、清理小广告等等等等,不管社区楼栋有什么活动,总有他们一家人的身影。有一次,三单元202室的王嫂已经75岁,孤身一人,身患严重心脏病,生活不能自理。隗振祥的爱人孙百霞,看在眼里记在心上。

二是践行使命,形式多样暖人心。隗振祥是有着二十多年党龄的老党员,他始终不忘初心、牢记使命。在普法教育活动中,他始终坚守护好家庭教育主体责任意识,坚持同家人一道每周必须看两三次普法教育专题片和法制频道的电视节目。他常说:“法治社会和普法教育必须从自己家庭做起,再加上社会的整体作用,才能做到人人学法、懂法、遵法、用法。”在街道关工委的帮助下,隗振祥经常用党员的标准来严格要求家人,自觉践行党员义务,充分发挥爷孙楼长和夫妻楼长的作用。他利用喜爱和擅长书画的特点,多次组织和宣传党的方针政策及街道社区活动,先后在省、市、区、街道多次参加书画展并获奖,有力地推动街道各项活动的深入开展。

三是当担作为,疫情防控“开新花”。去年2月份,隗振祥一家人积极把疫情防控作为自身责任,按照街道和社区的要求,全身心地投入到疫情防控工作中去。当时,寒风刺骨,风雪交加,隗振祥坚持每天8点至4点,带领10名居民,围绕整个小区进行疫情巡逻,检查外来车辆及人员,要求出行者遵守疫情要求。全家人积极进行逐户排查,一干就是一年多,使疫情得到有效控制。这期间,正赶上爱人孙百霞患病,手术后卧床不能下地,但隗振祥始终坚持白天巡逻,晚间照顾爱人,一天也没耽误。孩子们看在眼里、记在心上,润物细无声,身教胜于说教。在他的影响下,儿子连续三年被评为全国优秀美术辅导老师,儿媳进步也很快,成为一个商业管理人员,他老伴孙百霞于2017年被西安区妇联评为“好婆婆”。

四是言传身教,培育优秀“主人翁”。隗振祥一家对小孙女的教育非常重视,可谓用心良苦。从小就按照党员要求培养。孙女隗宏捷,在西安区实验小学上五年级,勤奋努力,学习成绩很好,是班级的宣传委员,五年来为学校捎书40余本,物件56件,制作书画手抄报20余幅,多次受到学校和老师的表扬。

2015年隗宏捷被社区关工委评为“三爱”的好孩子。2020年12月份受到街道关工委评为最美楼长。

上一条: 王海燕个人事迹材料——敬业奉献类(2021年第二季度)

下一条: 刘殿珍个人事迹材料——孝老爱亲类(2021年第二季度)