百姓新闻

收到执行款 “薪”喜过大年

发布时间:2021/02/19

“感谢法官帮我们讨回‘血汗钱’,这回我们终于能安心过年啦,太感谢法院了!”申请执行人韩某喜笑颜开的说。春节前夕,为努力实现胜诉当事人特别是农民工等弱势群体的合法权益,西安区人民法院执行局成功为9名农民工发放了被拖欠4年的工资款,确保农民工过上一个祥和欢乐新春佳节。

2017年,被执行人王某林、王某检兄弟二人承包了辽源市某公司位于西安区灯塔乡的养殖场工程,并雇用农民工韩某、张某等9人做建筑工人。到工程结束,王某林兄弟二人拖欠9名工人工资款共计九万余元一直未发放,工人多次催讨,二人却迟迟未给付。2019年6月,9名工人将兄弟二人诉至法院,要求立即给付拖欠的工资款。经西安区人民法院民事审判庭调解,双方达成调解协议。调解书生效后,兄弟二人仍未履行协议。于是,韩某等9人向法院申请执行。

案件进入执行程序后,西安法院领导高度重视,承办该案的执行法官第一时间了解案情,得知王某兄弟的公司因经营不善,面临破产,没有财产可供执行的情况下,执行法官没有气馁,多次与二人沟通调解,做思想工作,要求他们想尽一切办法解决工人工资,要尽最大努力让农民工在春节前拿到血汗钱,舒心过节。并明确告知他们:若拒不履行生效法律文书确定的义务,法院将把他们经营的公司纳入失信被执行人黑名单,公开予以曝光,到时不仅影响公司的信用,更重要的是将从招投标、融资信贷、行政审批等各方面予以限制。经过执行法官的释法威慑,兄弟二人终于认识到法律义务不可逃避,表示近期有笔欠款即将收回,收到该款会第一时间给付农民工工资款。听到这个消息后,执行法官十分兴奋,紧盯该公司账户,欠款刚一到账便将其扣划至法院,成功将申请执行人韩某等9名农民工的工资款执行到位。



执行之本,在于为民,在于执行到位。近年来,西安区法院立足于服务民生、保护民利、维护民权,对于涉农民工案件强化主动服务、提高审理效率、加大执行力度。同时,加大对追讨劳动报酬、赡养费、伤害赔偿等涉民生案件执行工作力度,开辟涉民生案件绿色通道,对民生案件尤其是拖欠农民工工资的案件优先立案、优先执行、优先兑付,重拳打击“躲”、“赖”行为,切实维护了司法权威,获得了申请执行人的赞誉和认可,依法保护了申请执行人的合法权益。今后,我们将不断加强内外联动,完善涉民生案件的执行机制,以实际行动践行“司法为民、执行为民”的初心,切实维护人民群众的合法权益。

上一条: “检察蓝”护卫“黑土地” 专项监督见实效

下一条: 景俊海:坚持以营商环境建设为突破口 掀起解放思想深化改革转变作风狠抓落实热潮