好人风尚

刘志明个人事迹材料——(助人为乐类)

发布时间:2020/07/10

刘志明,男,汉族,1955年2月出生,辽源市西安区红城社区退休居民。

刘志明是红城社区98号楼居民,是一名退休人员,一心想着闲暇时间能为大家做点爱心公益活动。因此他主动带领业主居民对楼栋环境卫生进行治理、改善居民的生活环境。

红城社区98号楼,位于南广场。仙城警署后道一墙之隔,今年是中华人民共和国成立70周年大庆,他为响应社区党工委“不忘初心 牢记使命”壮丽70年奋斗新时代主题,以改善城市人居环境,为创建文明、卫生、和谐、美丽的生活示范小区。刘志明联系其他楼栋业主自主成立楼栋清理前期筹备小组。几年前这个楼栋小区环境卫生很差,楼道内外杂物乱堆乱放,安全隐患众多,私自开荒种地、杂草遍地丛生,旧摩托车、旧自行车、小方厢等随意乱放,没有人管理,反而是互相指责、埋怨。这种环境状况持续多年,一直没有得到有效治理。近几年楼栋居民退休人员增多,大家利用茶余饭后休闲时间在楼下乘凉唠家常,讲讲国家大事小情,谈谈大好形势变化等等。通过唠家长来拉开人与人之间的陌生距离,以便互相认识、互相沟通,建立和谐的邻里关系。刘志明带领几位热心业主几年如一日的清理楼栋内外的环境卫生。春天清除杂草,夏天清理积水,秋水清扫落叶,冬天清扫积雪。时间长了,大家都很尊重刘志明,纷纷为他点赞。另外在楼栋业主筹备小组成立后,选出了楼长、成员,制定了规章制度。刘志明作为负责人,带领业主成员做了不少群众的思想工作。改善人居环境人人有责,对别人和自己都有益。时间一长个别落后业主慢慢转变了想法,认清了形势并能主动把乱放、乱堆杂物及时清理掉。门前铺上了红砖,便于私家车停放。刘志明和大家一起参加集体劳动,奉献着自己的爱心。谁家有大小事情、遇到困难的、他都会热心主动的帮助他人,受到了全体业主居民的一致好评。

98号楼有一位业主叫司殿林,他是农村人,无子女、无工作,后在城市里找了一个老伴,是聋哑残疾人,老两口都有糖尿病,生活十分困难,老司头平时在批发市场用小方厢车拉货维持日常生活开销。2017年的一天,老司头拉货时不小心把腿摔坏了,骨头断了好几处,至今腿上的钢钉还没有取出,所以也不能开小方厢车拉货挣钱了,车便长期在家楼下放着,老司头是个倔脾气,也没有人敢说让他把车处理了,这样一来对于楼栋整体环境、美观就有了影响。刘志明和老司头说:你腿摔坏了,以后还能开小方厢车吗?他说:我这腿今后使不上劲了,开不了车了,这旧车不值钱没有人买,哪天能卖哪天算吧,就放在这吧。说到这,老司头突然严厉大声说,老刘你问我是啥意思,我这车能影响你吗?吓得刘志明连忙说:老司头我没有别的意思你误解了,不影响,你别多心,啥时卖啥时再说。事隔一个多月,有一天,刘志明和全楼栋的骨干人员准备为迎接建国70周年大庆,张灯结彩的忙活着,干得正起劲时,突然老司头在后边对刘志明说:老刘、看来就差我的小方厢车影响你们整体规划和大家心情了,老刘我想好了,大家都在为美化小区环境尽着自已的一份力量,我不能因为长期不用小方厢车停放这里,影响了楼栋整体形象而拖后腿,明天我就立刻拖走。第二天老司头就把车拖走了。刘志明很是开心,随后在倒出的空位上放置了一个长桌子和九把椅子供大家休息。刘志明说:“大家开心我也开心,咱们共同为美化小区环境做点儿贡献,更应该无条件的支持楼长工作,虽然老司头倔强脾气大,但是心眼好,为人正直,敢说敢当,平时也积极参加楼栋环境卫生清理活动。感谢大家对我这个领头人的大力支持,使我有了很大成就感和幸福感,感谢大家的默默付出。今后,我会继续带领98号楼栋的全体党员,继续深入扩大爱党、爱集体,甘于奉献,不怕辛苦干实事,不计较个人得失,以点带面,做好示范引领作用,要以“不忘初心、牢记使命”壮丽70年,奋斗70年为主题,开展好下一步工作”。

上一条: 李国武个人事迹材料——(敬业奉献类)

下一条: 肖桂荣个人事迹材料——(敬业奉献类)