好人风尚

邹可平个人事迹材料——(敬业奉献类)

发布时间:2020/07/10

邹可平,女,1978年1月出生,中共党员,现任西安区教科所所长。

从教23年间,她从一线教师勤勉扎实的步履中实践积淀,从基层学校求真务实的作风中成长锤炼,为农村教师队伍素质提高,为促进区域教育科研实践发展埋头苦干,兢兢业业,大胆开拓,敬业奉献,先后被评为吉林省小学语文学科骨干教师,吉林省科研型名教师,吉林省科研骨干校长,辽源市教学能手,西安区优秀教师、优秀党务工作者,多篇教育论文在国家级、省级刊物发表。

一、大爱育人,科学管理,着力提高农村教师队伍素质

西安区灯塔镇中心小学地处城乡结合部,生源既包括辽煤采沉区周边,又囊括了灯塔镇各村的孩子,是一所学情复杂、师资薄弱的镇“中心小学”。为促进义务教育均衡发展,加强农村教育力量、缩小城乡教育差距,2014年邹可平从工作了15年的西安区实验小学校调入灯塔镇中心小学校任副校长,作为一名年轻的教育工作骨干,她临危受命,负重前行,接受组织的重托,以有教无类、大爱育人方针,满腔热情地投入到新岗位。

工作之初,为了迅速熟悉了解情况,邹可平一头扎到工作中,她的身影遍布所辖村小的每个校园,通过亲历亲为的座谈、走访、听课、问卷等科学调查形式摸清了每个老师的业务发展层面和不同学校、班级、学生的学习状况。面对农村教师资源匮乏、学生基础薄弱的实情,她不畏困难,因地制宜,分层次、分梯队地设计培养学生阶段目标,她在提升教师教学能力上不遗余力,敦促教师备好课、指导教师上好课,并且组织多种形式的教学练兵活动,鼓励教师大胆实践,形成自己的教学特色和风格。

金河村小学是一所距离市区21公里的村级小学校,师资严重短缺,多年来学校没有专业的体、音、美学科教师。为此,邹可平在校内组建了一支艺术学科教学团队,组织成员们为村小孩子们量身定制课程内容后精心备课,亲自带队每周一次“送课到村”,寒来暑往,坚持始终。21公里的泥水路,还间杂着崎岖的山地和沉陷矿石坑。在这条充满艰险的“送教之路”上,邹可平和送课教师们经历了晴天一身灰,雨天一身泥。冬天雨后大雪,路面像镜子一样光滑,由于道路恶劣他们的车差点搁浅在路边好几次。邹可平一边担心随行教师的出行安全,一边惦记村小孩子们的学习状况,她身先士卒,吃苦在前,鼓励大家起早贪晚,克服一切困难自始至终坚持送教。风雨无阻,冰雪不误,教室里的歌声嘹亮,操场上的口号铿锵,画板上的色彩斑斓,为金河小学孩子们的童年留下了一抹多彩的回忆。

大爱无言,本着对每个孩子终身学习负责,不让一个孩子掉队的原则,邹可平带领全体老师们摸爬滚打,夜以继日地工作,为灯塔中心小学教育的综合发展扬起了希望的航帆。2017年,市教育局组织的辽源地区59所小学综合类5科会考中,邹可平带领中心校师生们取得了全市第5名的好成绩,赢得了社会和家长们的认可。

二、锐意进取,不断超越,做全区教育科研引路人

2018年邹可平调任西安区教育科学研究所任所长、党支部书记,她结合多年来教育一线工作经验潜心钻研,确定西安区教育科研走向,深入全区各校指导教育科研课题研究,研究中定期召开指导交流会对各校科研领导提出的疑惑和问题一一解答,做出富有实践意义的指导。在科研活动中培养科研骨干力量,12名校长、3名园长、14名教师先后被评为吉林省科研骨干校(园)长、科研骨干教师。“十三五”期间全区立项国家级课题1项、省级课题11项、市级课题4项,全区参与实验教师达200余人次。2019年底,全区已有4项课题顺利结题, 2020年又新增课题3项。我区二实验等六所小学的“全国教育科学十三五规划2018年度教育部重点课题”通过立项审批。另外全区多名教师根据个人研究专长申报了该项研究的“教师小课题”,82名老师的小课题申请已经通过吉林省教育学院审批,研究工作正在踏实稳进的落实中。

三、防疫冲锋,率先垂范,精心组织坚守防疫第一线

2020年,“新冠疫情”突袭,邹可平响应西安区教育局党委号召,在2月2日第一批加入 “党员突击队”,作为下沉干部冲到抗疫第一线去宣传和执勤。她带领党员同志们像战士一样听从指挥、冲锋在前。由于任务紧急防护物资不够用,她就从家里挤出一些口罩、一次性雨披、热帖送给执勤站岗的老师。这样寒冷的天气需要连续六个小时以上执勤,其中的艰苦可想而知,她带头把私家车停到路口设立防疫检查标牌,在公交停运期间,她对没有车的同志接送到位,经常连续几个岗不下“前线”替年长和体弱的老同志分担工作。在大家齐心合力的努力下,先后顺利完成了富国新村路口,红卫小区路口、仙城社区路口、东山社区路口的执勤任务。2月22日,天空飘着雪花,来不及调整执勤的疲惫,她又带领单位四名党员一头扎进社区商户上门随访工作中,挨家挨户、不落一个死角,苦口婆心地进行科学防疫知识的培训和宣传到位。任劳任怨,吃苦在前已经成为一种习惯。毫无怨言,敢于担当,邹可平用实实在在的行动感召着大家,影响着大家,给予大家信心和力量。圆满完成了组织交给了各项任务,赢得了抗疫的初战告捷。

上一条: 孟庆峰个人事迹材料——(敬业奉献类)

下一条: 李桂红个人事迹材料——(敬业奉献类)