好人风尚

孟庆峰个人事迹材料——(敬业奉献类)

发布时间:2020/04/26

孟庆峰,男,19804月出生,党的积极分子,西安区青少年活动中心教师。

2000年毕业于吉林师范大学辽源分院,毕业后在西安区安仁路小学任体育教师。参加工作以来孟庆峰同志积极要求上进,参加工作后主动到边远山区任教。对待工作兢兢业业服从组织安排。2003年由于工作需要调到西安区实验小学任音乐教师。 2003年非典来袭,孟庆峰同志在不影响学生上课的同时,义务担任学校消毒员,每天六点半就要到校进行全面消毒,学校面积大、班级多,他每天对学校的每一个角落进行全面消杀;下班后也要把每个角落都要重新消杀一遍。由于长时间接触消毒液刺激性强,孟庆峰同志多次出现恶心头痛的症状,家里人看着心疼劝他差不多就行了不用那么认真,但是他说“作为一名教师学生的生命安全是第一位的,不能因为自己的一点小失误给学生造成生命威胁”。整个抗击非典期间他始终如一。

2020年的春天新型冠状病毒引发的肺炎在武汉这个九省通衢爆发并通过春运蔓延至全国。疫情就是命令,防控就是责任。孟庆峰同志主动请缨要求到防控一线,他的爱人是一名医务人员,新型冠状病毒肺炎疫情发生后,义无反顾放弃春节休假,一直在一线进行抗击疫情的救治工作。在接到区委、区政府发出号召时,孟庆峰同志没有犹豫,第一个报名,向领导请缨参战。把家中年幼的两个孩子交给体弱多病的父母照顾,没有豪言壮语,全身心投入防疫战斗中。

他所在的防控点地处偏远,每天值守达16个小时,严寒的天气和高强度的工作使他本来就有伤的脚疼痛欲裂,对不配合工作的居民,他耐心讲解,口罩带上一会就被打透了。有的私家车遇到检查不停车、不配合,就从孟庆峰同志身边夺路而过,差点撞到他。事后大家问他害怕么,他说回想起来确实有些后怕,但是想想为了抗击疫情多少人都献出了自己的生命我受的这点小委屈算什么?

除了正常参加防控点值守,孟庆峰还承担本单位防控点的后勤保障工作,口罩等防护用品要他去领取和发放。为了让同志们做好防护,他利用休息时间跑遍了全市的药店为大家采购口罩、消毒液等防护用品。他的爱人在医院工作,他参加抗击疫情工作后,他和他爱人都成为易感人群,为了家人的健康将孩子送到体弱多病的老人身边主动隔离,每天只能通过视频和孩子见面。他有一丝愧疚,但他不后悔,因为他知道,全市人民更需要他们!无数个家庭、孩子更需要他们!这个城市更需要他们!

在疫情期间,社区居民较为复杂,有生产复工的,有放假返乡人员等。孟庆峰同志成立异常统计小组,负责排查异常人员、外出归来人员、疫区接触人员等情况的统计工作。为了保证信息的准确与传输及时,统计小组每天定时上报排查人员身体情况,收集信息后,及时上报,以便明确处理措施。各重点人员由专人负责跟踪观察,安抚情绪,获得居民对疫情防控工作的支持和理解,减少居民疫情期间的恐惧感。此外,通过多种举措确保信息通畅,最大限度减少疫情防控对正常生活的影响。

孟庆峰同志还通过各种方式帮助疫情防控期间被隔离的社区居民,积极开展了网上帮扶活动,为社区居民爱心帮扶,重点关心单身独居老人,还通过每日的安全调查,了解隔离人员的身体状况,并及时上报,防止疫情期间特殊状况的发生。同时在生活需求方面也给予帮助,定期发放口罩购买信息,团购,网上订购信息等,让大家能够尽量获得口罩。

在做好疫情防控工作的同时也加强对社区居民疫情防控知识的宣传工作,增强居民对疫情危害的认识,提高自我防护意识,向居民传递疫情期间需要掌握和了解的实用信息,传播疫情防控的相关知识与正确做法,在严格做好自身防护的同时,在疫情防控斗争中有效发挥作用,坚持戴口罩、勤洗手、不串门、不聚会、不聚餐、不购买食用野生动物,发现疫情主动汇报、主动隔离、主动就诊,为身边人做好示范。

突发疫情,来势汹汹。在抗击疫情阻击战中,孟庆峰同志始终以一名共产党党员的标准严格要求自己,选择逆行,冲在第一线,坚守住岗位,在这场没有硝烟的战场上,围绕大局尽职尽责,不断强化服务意识和担当意识,充分发挥青年生力军和突击队作为,带头奉献,积极投身防“疫”战“疫”一线,为打赢疫情防控贡献了青春力量。因为他坚信,在市委、市政府和区委区政府的坚强领导下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战!


上一条: 卢素荣个人事迹材料——(敬业奉献类)

下一条: 邹可平个人事迹材料——(敬业奉献类)