学习园地

如何尽可能减少交通事故带来的伤害?

发布时间:2020/04/02

近日,@小强热线浙江教科发抖音视频称,“吓懵了!没有爸爸这一抱,这一瞬间有千万种可能。”


视频这一幕发生在浦江中山南路。3月25日中午,一男子带着孩子过斑马线时,发现车辆没有避让,就停下来让车先过。但孩子不知,还在向前走.....就在要撞上的那一瞬间,父亲把孩子拉了回来。所幸孩子并未受伤。




而当遭遇不可避免的交通事故时,家长进行自救的同时如何实现对孩子最有效的保护?

下面列出必须掌握的技能:


保护头部

在撞向障碍物的瞬间应尽可能早地远离方向盘,双臂夹胸,手抱头。坐副驾位置时要抱头躺在座位上;或双手握拳,手腕护前额,屈膝护住胸腹部。坐后排者应双臂抱头并向后躺, 以避开前排的靠背。咬紧牙齿,紧闭嘴唇。


撤离事故现场

翻车时要抓紧周围固定物,身体尽量固定在座位之间,随车翻转。事故后如安全下车,应远离事故车辆,退到高速路护栏外等安全位置。高速公路上发生交通事故后,车内人员应有序逃出。需使用安全锤等击碎车窗玻璃时,应尽量远离玻璃,遮住面部。仔细观察,主要是车后方,确定车外没有危险后再逃出车厢。人员要移到公路护栏外。


防范火灾

汽车自燃或发生火灾时,所有人员下车避险,应尽快远离现场并及时拨打“119”“122”报警。不要抢救车内财物,以免耽误撤离时间。客车中部着火,从两头车门下车。若车门无法打开,就近用钉锤破窗下车。火焰如果封住车门,用衣物包住头从车门冲出。衣物着火,迅速脱下衣服,将其用脚踩灭;或就地打滚压灭火焰。


互救与自救

开启信号灯。如在夜间发生事故,需要打开示廓灯、尾灯。及时报案。拨打“122”交通事故报警、“120”医疗急救报警、“119”火警等。保护伤者。将伤者转运至安全地带。注意保持脊柱稳定,平板式搬运,让其平卧。如果不具备上述条件,或无搬运能力,则等待救援人员到达。抢救伤者时的紧急抢救措施主要是止血。救护车到达后尽快送有能力救治的医院。


正确止血

若头皮出血时,用纱布、毛巾等干净物品直接压迫止血。如果有血液和脑脊液从鼻、耳流出,一定要让伤者平卧、伤侧向下,例如左耳、鼻流出脑脊液时,左侧向下,右侧流时右侧向下。切忌试图填塞耳、鼻堵住出血。如果喉和鼻大量出血,可能堵塞呼吸道,应使头侧向一侧。


避免继发损伤

交通伤伤员可能有脊柱和骨髓损伤,错误的搬运会导致骨折移位引起或加重脊髓损伤。当你不知道如何救助伤者时,只要伤者不处在危险地带,例如火灾、地震场所等,除必要的伤员保温、止血外,不要搬动伤员,仅等待“120”的到来。一人稳住头部,其他几人平行抬起躯干,并防止过度牵拉、旋转,造成继发损伤。用担架搬运时,要特别注意平移搬动。严禁一人双手托运(抱)。

上一条: 一图读懂|如何防范儿童青少年意外伤害【新型冠状病毒科普知识】(354)

下一条: 关于高考、中考和开学,你的疑问有权威回应!